Karena makin mahalnya harga terasi colek di pasaran, siapapun Anda bisa bikin terasi sendiri. Jika kebetulan dekat pesisir banyak ikan teri atau rebon dari hasil jaring, belilah. Atau bisa saja dicari di pasar ikan. jika agak mahal, cobalah pakai ikan rebon (anak udang). Prosesnya gampang, tinggal ditaburi garam sebanyaknya, ini untuk menghindari bakteri. Kemudian sebelum dijemur di terik matahari ditumbuk pakai alu. Campuri gula merah biar agak lunak. Kadang pula dijemur dan ditumbuk, dijemur lagi, tumbuk lagi, hingga tampilan terasi itu sempurna. Lagi pula terasi bikinan sendiri jauh lebih enak karena tak tercampur benda-benda yang tak layak.
Bahan ikan asin
Kalau mau gampang, ikan asin jadi pun bisa dibuat terasi, misal ikan asin teri, asin udang. Caranya ya..ditumbuk campur gula, diaduk-aduk sampai kental, bisa sedikit campur air hangat agar lunak. Jika kebasahan, ya jemur. Setelah itu bungkuslah dengan daun pisang kering. Demikianlah, selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar